學術快訊 | 第五屆心理分析與中國文化國際論壇在澳門召開

2012年6月7日晚,由澳門城市大學承辦的第五屆心理分析與中國文化國際論壇開幕式及招待晚會於澳門科學館隆重召開。本次大會的主題是“21世紀中的心理分析:夢與心靈的象徵,文化與自然”。

我校校長顔澤賢教授、副校長兼教務長邢文祥教授與來自全世界十幾個國家的近三百位專家、學者出席了開幕式。

本次大會開幕式首先由澳門城市大學副校長邢文祥教授致歡迎詞,國際分析心理學會主席Joe Cambray、國際沙盤遊戲治療學會(ISST)主席Rie Mitchell、臺灣心理治療學會主席王浩威醫師等人致詞;然後由澳門城市大學校長顏澤賢教授為Prof.PaulKugler、Prof.John Beebe、Prof.Kazuhiko Higuchi、Prof.GeoffH.Blowers、Prof.Rie Mitchell、Prof.LuigiZoja、Dr.EvaPattis、王浩威醫師、範紅霞教授、楊紹剛教授、高嵐教授等11位国際著名的心理學家頒發了澳門城市大學特聘教授聘書。

在開幕式上,澳門城市大學2011級應用心理學(心理分析方向)的10位博士生爲大家表演了一個小合唱“追夢人”。大會的最後一項內容是由申荷永領銜的《榮格全集》翻譯團隊與大家見面,幷宣讀了榮格孫子的序言。開幕式結束後,與會嘉賓在其樂融融的氣氛中進行了親切友好的交流。

“心理分析與中國文化國際論壇”由澳門城市大學心理學教授申荷永與IAAP共同發起,已經歷時15年了。此屆大會由澳門城市大學(CUM)、澳門大學(UM)、國際分析心理學會(IAAP)、國際沙盤遊戲治療學會(ISST)和華人心理分析聯合會(CFAP)等組織,臺灣華人心理治療研究基金會、香港榮格分析心理學會研究院、廣東東方心理分析研究院、華南師範大學暨復旦大學心理分析與中國文化研究中心等共同參與策劃。大會包括兩天會前工作坊和三天大會會議。

其中,下界獲選主席Tom Kelly、副主席Marianne Müller、秘書長Angela Connolly、國際沙遊工作協會(IASW)主席Eva Pattis、國際意象體現與夢的工作協會(ISEI)主席Robert Bosnak、瑞士蘇黎世榮格國際學校校長Murray Stein等二十餘位擁有豐富心理治療經驗的國際知名學者和心理分析師將在大會上做精彩絕倫的主題報告。國內與會的著名學者劉大鈞、胡孚琛、陳兵、曹礎基、申荷永,兩岸四地知名學者王浩威、呂旭亞、楊蓓、岳曉東、莫飛智、高嵐,以及玉樹禪古寺住持洛卓尼瑪仁波切、蘇州西園寺戒幢研究所濟群法師、福建古田極樂寺住持定空法師等人,都將從各自的專業領域針對大會主題做特別報告,貢獻各自的心理分析方法和經驗。

第五屆心理分析與中國文化國際論壇在澳門召開

圖為:顏澤賢校長為Prof.PaulKugler頒發特聘教授聘書

圖為:邢文祥副校長致歡迎詞

圖為:我校2011級應用心理學博士在表演小合唱