蒞臨指導 | 國家教育部專家訪我校校董會主席陳明金先生

日前中國教育部工商管理教學指導委員會旅遊與酒店學科組組長,中國旅遊協會教育分會副會長馬勇教授到訪澳門城市大學,幷拜訪大學校董會主席陳明金先生。陳明金先生首先向馬勇教授介紹了澳門城市大學的發展歷程、近年來大學學科體系發展建設的情况,以及大學未來發展的目標和願景等。馬教授則對澳門城市大學在校董會領導下實現的一系列跨越式發展表示肯定。馬教授認爲澳門城市大學在陳先生接辦之後,以更名改制爲契機,把握住了中國教育體制改革、澳門産業結構適度多元化調整的機遇,成功實現了大學名稱及管理體制、大學辦學理念、大學發展功能定位等三大發展核心環節上的轉型,幷在學科課程體系、特色專業培植、招生規模及品質、服務本澳社區社會,以及國際化品牌化發展等方面取得顯著成效。以短短兩年不到的時間,實現了一般高等院校需要五至十年才能完成的發展跨越,發展勢頭十分喜人。

馬勇教授表示於2011年設立之國際旅遊與管理學院擁有涵蓋學士、碩士、博士的中英文學制課程,且目前澳門學生的比例近90%,成爲大學與澳門旅遊業界、學界和社區建立了緊密聯繫的橋梁,在大學轉型發展中起到了重要的作用。他認為,大學新增設的國際旅遊與管理學院,構建了一套與本地龍頭産業完美對接的課程體系,擁有較高的本澳學生比例,本科和研究生結構比例較合理,且學位課程的教育層次覆蓋全面,對於提升澳門城市大學的特色化以及本地社會的認知度等都具有重要意義。

陳主席表示,澳門城市大學能够取得如此的成績,離不開國家教育部、澳門特區政府以及社會各界人士的關心和支持,大學將繼續努力,不斷加大在優秀人才培養、宣導科學研究、服務本澳社會等方面的投入力度,爭取爲澳門社會的發展貢獻更多力量。

會談中,雙方還就未來大學發展的戰略定位、國際化和品牌化發展等問題進行了交流。馬勇教授對大學的發展提供了不少有益建議。同時,馬教授也表示未來會借助教育部工商管理教學指導委員會這個平臺,爲澳門城市大學與海內外高等院校開展交流與合作提供支援。陳明金先生則對於馬教授的建議與支持表示認同與感謝,幷聘請馬勇教授擔任澳門城市大學國際旅遊與管理學院名譽院長,以指導大學及學院的戰略發展。

國家教育部專家訪澳城大校董會主席陳明金先生

校董會主席陳明金先生與副校長梁文慧教授頒贈國際旅遊與管理學院名譽院長聘書給馬勇教授