泉州市人民政府市長蔡戰勝一行蒞臨城大指導

泉州市人民政府市長蔡戰勝率代表團一行蒞臨澳門城市大學參觀和指導工作。校監、校董會主席陳明金,副校長周萬雷熱情接待了來賓。來賓參觀了城大國家科技部中國-葡萄牙文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室,以及校園環境和教學設施。隨後,雙方圍繞人才培養、產學研、文化交流等議題進行座談。泉州市人大常委會副主任、市招商辦主任高向榮,泉州市人民政府秘書長唐春曉,城大校董陳倩雯陪同出席座談。

陳明金校監向蔡戰勝市長及代表團的來訪表示熱烈的歡迎,感謝泉州市一直以來對城大發展關心,以及對兩地高等教育交流合作的支持。

周萬雷副校長從歷史沿革、辦學願景及使命、教學、師資團隊、科研產出、產學研協同發展、對外合作交流等方面介紹了城大的辦學特色和成果。他表示,城大依托澳門獨特的優勢,吸引國際人才,建構高水平的國際師資團隊和全球合作網絡;積極與大灣區及其他內地優秀企業合作,建設聯合實驗室,培養複合型人才,服務澳門、大灣區及國家發展戰略。此外,城大在大數據與人工智能、智慧旅遊、文化產業研究、文化遺產等學科發展迅速,期待有機會與泉州市的優秀企業和高校進一步開展文化交流與產學研合作,推動合作項目落地,服務兩地人才培養與產業發展。

蔡戰勝市長讚賞城大辦學定位和理念,城大擁有深厚的高教文化底蘊和積澱,交叉學科齊頭並進快速高質量發展。城大校園環境佈局特色鮮明,將自然之美與中西文化相融合,為學生提供了多元文化的學習環境;城大充分發揮了國際化的獨特優勢,並突出科技創新在人才培養過程中的重要作用。蔡戰勝市長指出,雙方合作基礎廣泛,希望城大與泉州市企業和高校積極開展合作,共同推動大數據與人工智能、旅遊、文化產業等學科在產業中的應用,聯合培養優秀的青年人才,服務國家和區域發展。

出席座談的人員還有中共泉州市委統戰部副部長莊紹進,泉州市僑聯副主席、市招商辦副主任鍾文玲,泉州市政府辦綜合科科長黃曉君等;城大國際旅遊與管理學院執行副院長李璽,數據科學學院副院長劉文堅,人文社會科學學院文化產業研究課程主任肖代柏,校董會主席助理林陽陽等。