城大與英國高校聯合舉辦研討會 聚焦醫療管理、組織彈性與全球可持續發展

澳門城市大學人文社會科學學院與英國倫敦布魯奈爾大學(Brunel University London)、英國雷丁大學(University of Reading)以及布里斯托大學(University of Bristol)今(21)日聯合舉辦“醫療管理、組織彈性與全球可持續發展:東西方視角研討會"。研討會匯聚了全球各地的學者,深入探討醫療管理、組織彈性和全球可持續發展等關鍵議題的交叉領域。研討會吸引逾20名知名專家學者線上線下共同參與。

城大校長劉駿為研討會開幕式致辭,他向各位與會專家學者表示熱烈的歡迎,並強調跨學科合作研究在應對大灣區各種挑戰方面的重要性。他續談到,城大以大數據為支撐,推動數據科學、大健康、金融科技等交叉學科和新型人文社科的發展。未來,希望與英國高校在學科發展和學術交流方面開展更加密切的合作。

首場主題演講由英國布魯奈爾大學倫敦組織行為學講座教授Mustafa F. Ozbilgin主講,探討了“無知"與“科學"在塑造災後社會政策時的衝突,呼籲採取以證據為基礎的包容性方法,加強“科學"的參與度並建立問責制。

隨後的論文發表環節涵蓋了多個領域,城大人文社會科學學院的肖代柏副教授分享了在科技園區改善垃圾分類和遊客心理認同的研究。另有學者探討了通過生活方式提升老年人的認知彈性;以及探討疫情期間中國學生在日本的心理健康狀況。此外,還有研究聚焦於疫後長三角的文化產業分佈,並分析其發展的影響因素分析;亦有研究探討文化資本、主觀健康和中國城市青年之間的關係;以及利用VR實驗來設計最佳社會範例,並探討其對可持續發展目標的啟示。

第二場主題演講由英國約克大學公共管理講座教授Ian Kirkpatrick主講,他對中國公立醫院改革進行了評估,表示其借鑒了國際公共管理的模型和經驗,但在執行期間作出了政策優化,更注重質量而非利潤,權力下放幅度較少。講者認為這些改變源於政治方面的考量,反映特定因素在推進城市優化中存在作用。

隨後,《亞洲商業與管理》期刊編輯Phil Davies教授和劉毅鵬教授主持了“Meet the Editors and SI introduction"環節,就如何定位研究工作、提高投稿成功率、以及利用跨學科協作的機遇等方面,提供了指導意見。

城大人文社會科學學院院長金立賢作總結時向所有與會者的支持表示感謝,並指出與SSCI期刊編輯的互動有助於培養城大學子的國際視野。

本次會議提高了與會者對“醫療-組織-可持續發展"議題的了解,這些洞見將有助學者提出創新、跨文化的研究方向來應對社會挑戰,《亞洲商業與管理》期刊將出版本期會議主題特刊,歡迎廣大學者和研究生積極投稿。

資料來源:人文社會科學學院

了解详情: 澳門城市大學官網 City U