劉駿校長出席產教融合科教融匯人才培養推進會 與遼寧大學簽署合作協議

澳門城市大學校長劉駿昨(26)日應邀出席2024產教融合科教融匯人才培養推進會,本次大會由中國智慧工程研究會、遼寧大學主辦。會議期間,劉駿校長以“高等教育國際化的機遇與挑戰”為題發表主旨報告,並赴遼寧大學訪問交流。劉駿校長與遼寧大學副校長霍春輝分別代表兩校簽署合作協議,進一步加強兩校的交流合作。

第十三屆全國政協副主席、中華職業教育社副理事長辜勝阻,中國工程院院士、遼寧大學黨委書記潘一山、瀋陽職業技術學院黨委書記李宏印等領導嘉賓亦出席大會。大會以融合融匯,為發展新質生產力提供“新質”人才為主題,設多個環節探討“面向2035:大學的戰略選擇與實踐路徑”、“培育新質生產力,激發經濟發展新動能”、“國際視野中的新質人才培養”、“推進體制機制創新,形成教育、科技、人才與區域、產業、經濟社會發展相互交融的創新生態”及“深化產教融合、校企合作的探索與實踐”等議題。

劉駿校長從澳門的特色和優勢談起,圍繞制度、發展空間、國際化程度、經濟基礎、人文歷史、愛國愛澳傳統等方面分析澳門現階段發展的六大優勢。介紹了澳門“1+4”經濟適度多元發展策略的總體目標產業結構,並解析了橫琴粵澳深度合作區的四大戰略發展定位。隨後,劉駿校長以城大的發展歷程切入,深入解讀了澳門高等教育的發展現狀和錯位發展特色,提出高等教育國際化的十大特點,並從人才、資源、體制、經驗、視野、可持續發展等方面分析高等教育國際化未來所面臨的種種挑戰。

拜訪遼寧大學期間,劉駿校長從歷史沿革、學科優勢、科研、合作交流等方面介紹了城大的最新發展成果,並肯定了兩校十多年來的合作成果,並就兩校未來在學生交流交換、科研合作、學科建設等多個領域的合作提出了規劃建議。霍春輝副校長簡介了遼寧大學的校情概況和發展現狀,指出兩校擁有多年的交流合作基礎,在多個學科實現了優勢互補、合作共建,在智庫建設、學術期刊、課題立項等多方面取得了豐碩的成果。未來,兩校希望進一步開展合作交流,互通有無,攜手並進,共同培養人才,促進國家與區域社會經濟發展。

出席座談的人員還有遼寧大學經濟學部副主任霍偉東、經濟學院院長李政、社會科學研究院副院長時雲、科學技術研究院科技合作與技術轉移部主任趙中洲、金融與貿易學院副院長李丹、澳門社會經濟發展研究中心副主任陳本昌,黨委常委、統戰部部長兼港澳台辦主任佟岩等。