澳門文獻遺產與世界記憶國際研討會在城大舉辦 探討傳承及當代意義

為慶祝中華人民共和國成立75周年及澳門回歸祖國25周年、功德林文獻遺產成功入選UNESCO《世界記憶(國際)名錄》(功德林寺院創辦100周年),澳門城市大學澳門世界記憶學術中心、銀河娛樂集團、澳門無量壽功德林寺院、鏡湖醫院慈善會、澳門文獻信息學會聯合舉辦“澳門文獻遺產與世界記憶國際研討會——傳承及當代意義”,邀請了多位國內外專家學者,共同就文獻遺產的保護、傳承及其當代意義進行探討,同時進一步宣傳澳門文獻遺產的世界意義,擦亮澳門文化之城的“金名片”。

活動開幕儀式今天在城大氹仔校區何賢會議中心舉行,中國國家檔案局副局長林振義,UNESCO世界記憶項目國際諮詢委員會秘書長法克森.班達(Fackson Banda),中央人民政府駐澳門聯絡辦公室研究室副主任黃智虎,澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門文化局局長代表澳門檔案館代館長盧鴻偉,UNESCO世界記憶項目亞太區委員會副主席兼國際諮詢委員武氏明香,城大基金會信託委員會主席、鏡湖醫院慈善會副理事長劉藝良,銀河娛樂集團企業事務董事林志成,功德林寺院妙智法師,鏡湖醫院慈善會理事長劉永誠,鏡湖醫院慈善會副理事長、鏡湖醫院院長吳培娟,城大副校長周萬雷,澳門文獻信息學會會長鄧駿捷,UNESCO世界記憶學術中心協調員、澳門文獻學會理事長楊開荊,城大圖書館館長師麗梅等主禮開幕儀式。出席研討會的人員還有國際諮詢委員及《名錄》申報委員會原主席揚.博斯(Jan Bos),教育與研究委員會主席洛薩.喬丹(Lothar Jordan),以及來自其他澳門宗教團體、學術機構、遺產社團、圖書館、檔案館、學校的嘉賓共計約130人。

周萬雷副校長在致辭中指出,城大與UNESCO世界記憶項目關係密切。2016年在國家檔案局支持下在大學成立了全球首個世界記憶學術中心。他表示,對於中心與澳門文獻信息學會成功將澳門功德林文獻遺產申報入選《世界記憶(國際)名錄》感到高興和自豪,有助於提升大學與世界的互動和聯繫,促進教育與研究發展。

林振義副局長表示,上世紀90年代UNESCO發起世界記憶項目之時,中國就高度認同它的宗旨,並積極支持和參與。中國國家檔案局牽頭負責,於1996年成立了世界記憶項目中國國家委員會,組織世界記憶項目的實施、推廣、研究、交流、宣傳、展示。目前,中國列入亞太地區名錄的檔案遺產有17項,澳門佔其三;列入世界記憶名錄的有15項,澳門佔其二。他認為這是值得澳門人驕傲和自豪的成績。

法克森.班達(Fackson Banda)秘書長指出,UNESCO的世界記憶項目的重點在於文獻遺產,認為其重要性在於個人和社區的身份認同,而從當代意義來說,包括虛擬和數位形式產生和保存的文獻,它們構成了知識創造和傳達的主要手段,對人類文明和社會的所有領域產生影響。他特別感謝城市大學、銀河娛樂集團、鏡湖慈善會等澳門各界,組織此重要的活動。

吳志良主席表示,功德林寺院文獻的成功申報,正是一個啟示,這座精緻的寺院,蘊含了推動女性佛學教育的厚重歷史,無論在佛學 、教育,以及兩性平等的問題上,都具有世界認可的價值,是一張國際級的文化名片。澳門雖小,卻可以打造成中國文化矽谷,它的深度和廣闊空間無庸置疑。

開幕式上,楊開荊博士介紹了澳門世界記憶學術中心及澳門文獻信息學會工作重點,如申報世界記憶項目、教育與研究等工作,同時強調近年在教育和培養方面的重點項目,包括與東南學校開展世界記憶推廣,成效得到世界記憶專家的充分肯定。另外,她特別分享了與培正校園電視台合作製作的《世界記憶與澳門》項目,體現學生參與歷史遺產的重要性,並播放特別製作的精華短片,期望社會各界關注和支持。

隨後,主禮嘉賓進行了剪綵儀式。研討會分為上午及下午兩個場次進行,分別由澳門大學澳門研究中心主任林玉鳳,及香港中文大學教授朱福強主持。與會專家學者們亦從不同角度切入,分別就世界記憶項目的當代意義、澳門文獻遺產傳承及其當代意義、以及功德林文獻遺產的獨特價值等不同議題進行探討,並就文獻遺產保護、教育應用、國際合作等方面提出了真知灼見,專家學者們的演講和討論,為澳門的文化遺產保護和推廣提供了新的思路和方向,也為澳門與國際社會的文化交流搭建了橋樑。

本次研討會是慶祝功德林文獻申遺成功系列活動之一,期望透過此次研討會,推動深化中外學者對功德林寺院及其文獻價值的認識,展示澳門豐富的文獻資源,同時加強澳門與國際社會的文化交流與聯繫,為推動澳門文化事業發展做出重要貢獻。

資料來源:澳門城市大學澳門世界記憶學術中心