第31屆環太平洋管理國際研討會在城大舉辦 展現經濟和管理領域最新學術成果

由澳門城市大學商學院和美國華裔管理學教授協會共同主辦的第31屆環太平洋管理國際研討會日前在城大成功舉辦。會議一連三天舉行,吸引來自世界各地的學者和專家參與,共同分享及探討經濟和管理領域的最新學術成果與發展趨勢。

開幕式上,城大商學院院長José Alves代表主禮嘉賓致辭,並發表了題為“澳門經濟的過去與未來”主旨演講,介紹澳門經濟發展的歷史和現狀,並對未來作出展望。他指出了澳門作為經濟實體獨特的區位優勢、產業優勢和市場優勢,談到自1999年澳門回歸之後,通過中央政府的政策支持、特區政府的良善治理、本澳各界的勤勉經營,澳門的經濟發展處於有史以來的最優水準。放眼未來,澳門經濟的持續增長需要在回歸後25年大發展的基礎上,繼續發掘澳門作為特別行政區、大灣區門戶、中國–葡語國家樞紐的平台作用。

會議期間,來自中國、美國、葡萄牙、荷蘭、澳大利亞等地的學者齊聚城大,圍繞供應鏈、金融、信息技術、ESG(環境、社會和公司治理)、人力資源等五個主題,對各自的研究成果進行了詳盡的展示和討論。本次研討會共收到逾百篇論文投稿,其中50篇優秀論文被選為大會報告論文,最終,來自內地、澳門,以及澳大利亞的研究團隊所展示的三篇論文獲得與會專家一致認可,被評為最佳論文。

環太平洋管理國際研討會主席、加州州立大學克雷格商學院終身教授夏海瑞對城大商學院在此次會議中的專業組織和學術影響力給予了高度評價。他指出,這是環太平洋管理國際研討會第二次在澳門舉辦,城大商學院師生克服了諸多挑戰,通過高水平學術盛會的舉辦,充分展現了澳門作為國際化學術交流樞紐的巨大潛力。

為表彰相關領域學者的貢獻,會議期間提名了傑出貢獻獎,並在大會閉幕式上舉行了頒獎禮。經環太平洋管理國際研討會主席提名,並由會議理事會通過,本屆共有三位城大學者獲此殊榮,分別是商學院院長José Alves、教授謝德軍和助理教授陳為年。大會提議並期待更多高水平的國際商業與管理科學會議在不久的將來落地澳門城市大學。

資料來源:商學院