城大與廣東省第一榮軍優撫醫院首批實習生實習任務圓滿完成 推動智慧醫療產學研合作發展

為促進產學研深度融合,培養更多在智慧醫療領域具有專業素養和創新能力的人才,澳門城市大學數據科學學院與廣東省第一榮軍優撫醫院共建實習實訓基地,首批實習生實習任務已在日前圓滿完成,並於榮軍優撫醫院舉行了實習總結會,由各個項目組分別進行成果匯報。榮軍優撫醫院領導曾嶸、肖調華,城大數據科學學院副院長劉文堅、助理教授吳庚申,醫院相關科室負責人以及14名實習生出席了會議。

實習期間,同學們分為四個項目小組,分別是基於大語言模型的老年康復組,在影像科學習的MRI圖像研究組、肺部CT組,以及耳鼻喉科圖像研究組。同學們深入各個科室,通過對相關數據的採集、處理與分析,從數據科學角度為醫療服務的進一步完善提出有益建議。經過近四周的項目實習,實習生團隊按項目組依次進行實習成果匯報,每位實習生代表都以飽滿的精神風貌、自信地介紹所開展的項目成果,充分展現了將理論知識付諸實踐、解決實際問題的能力,亦充分展示了人工智能在醫療健康領域應用的前景。

劉文堅教授表示,感謝本次實習期間各位院領導的支持和配合、帶教老師的因材施教和傾囊相授。此次合作是城大數據科學學院與廣東省第一榮軍優撫醫院簽訂協議以來開展的第一次實習安排,實習項目的順利落實拉開了校醫合作新篇章。數據科學學院將持續與廣東省第一榮軍優撫醫院深化合作,共同培養適應社會需求的實用型人才,同時輸出更多助力醫院發展的項目成果。

曾嶸院長指出,與城大數據科學學院實習項目的順利展開是醫院與高校深度合作的重要落地舉措。實習期間,同學們積極深入臨床實際工作,了解醫院的運作和需求,才有了今天展示的人工智能在醫學領域新成果。這次實習,不僅為城大實習生提供了實踐鍛煉的機會,同時也為榮軍優撫醫院帶來了新的活力和創新思維。這段實習經歷,無疑將成為實習生們一筆極其寶貴的人生財富,讓他們在解決實際問題的過程中,學會如何團隊協作、如何溝通協調、如何面對挑戰與壓力。未來,歡迎更多城大學子前來榮軍優撫醫院實習,雙方將繼續深化交流合作,共同推動人工智能在醫療健康領域的創新應用和人才培養。

城大學子分享

數據科學學院 王源同學

通過這段時間的學習,我深刻體會到醫工結合的重要性和不易,也讓我意識到醫療領域的實際需求和重要性。這段實習經歷激發了我對數據科學在醫療健康領域的應用潛力的更深層次思考,不僅讓我在數據科學領域得到了實踐經驗,也讓我意識到數據科學在醫療領域的價值和作用。我將繼續努力學習,將所學到的數據科學知識應用於醫療健康領域,為改善醫療服務、提升醫療效率貢獻自己的力量。

數據科學學院 王耀康同學

即將成為大四學生的我,有幸於廣東省第一榮軍優撫醫院參加合作研究工作,在這裡遇到了白羽丹心的醫護工作者,他們讓我了解到醫工結合的重要性,知悉應以科室需求為中心,以榮軍優撫為指導,運用人工智慧將新時代科學技術以改革強院之心更好地服務榮軍群體。

數據科學學院 向宇雯同學

實習期間,我深刻體會到了理論與實踐的巨大差異。在校園裡,我們學習的是理論知識,而本次實習讓我有機會將這些知識應用到實際工作中,深入醫院了解醫護人員的真實需求,同時也感受到醫院平日工作的真實情況。參與本次項目,從策劃到執行,每一個環節都讓我受益匪淺。這段經歷不僅提升了我的專業技能,更重要的是實現了醫工結合,在此過程中我認識到自己還有許多需要學習的地方,這讓我對未來的職業生涯充滿期待和動力。

數據科學學院 劉璇同學

感謝學校和老師的信任,讓我擔任本次實習的班長,感謝廣東省第一榮軍優撫醫院,為我們提供了如此寶貴的實習機會。在這裡,我們深入了解了醫療行業的實際需求和挑戰,將為我們的人工智能模型訓練提供堅實的基礎。是學院老師的悉心指導和同學們的努力工作,才讓我們在這次實習中取得如此豐碩的成果。展望未來,希望能夠繼續與醫院保持緊密合作,共同推動人工智能在醫療領域的發展。相信在大家的共同努力下,智慧醫療、醫工結合會有更多的可能!

數據科學學院 董炳辰同學

在這一次的實習中我們感受到了很多,也學到了很多。我們知道了數據是如何產生的,知道了如何去收集數據、處理數據,這對我們數據科學專業的學生來說是一次不可多得的機遇。很感謝學校給予我們這次實習的機會,以及榮軍優撫醫院給予我們的關懷與照顧。

資料來源:數據科學學院