城大舉行首屆GSI國際暑期班結課儀式 成果豐富啟航未來

澳門城市大學首屆GSI國際暑期班經過為期一周的沉浸式學習和文化參訪,於今(19)日在氹仔校區為來自13個地區37所院校的近150名學員舉辦結課儀式。城大劉駿校長出席儀式並為全體學員頒發結業證書。城大各學院領導及教師代表,國際暑期班帶隊教師等亦出席儀式。

劉駿校長在致辭中表示,時光荏苒,城大首屆GSI國際暑期班的學習旅程已接近尾聲,相信大家在本期國際暑期班的學習中收穫良多,對未來的學習和實踐有了更加清晰的方向,對探索未知的領域也更充滿激情,在這個過程中更加了解自己。在此,他謹代表城大感謝各位學員對國際暑期班的熱情和支持,感謝一直辛勤付出的城大老師和帶隊老師們,希望大家享受在澳門和城大的交流學習時光,提升國際視野、開闊眼界,以更加充足的信心迎接未來學習生活的中挑戰,收穫碩果累累。

儀式上,來自創新設計、人工智能應用、國際關係專題、文化產業發展、新能源金融等主題的6個班級學生代表匯報學習成果。同學們展示創意城市與設計美學;深入了解人工智能在本澳各行各業的應用;從文化軟實力的角度分析東方外交的魅力;認識葡語文化的交流與影響,探索文化的傳承和發展;以電影、文旅等文化消費為切入點,研究文化消費經濟行為與文化行為;認識本澳金融機構,從建築、文化、美食等多方面了解澳門的社會經濟發展。同時,各位授課老師在現場進行指導和點評,在友好活躍的氣氛中昇華學習成果。

隨後,各班級代表分享了學習感悟,城大授課老師代表及帶隊老師代表亦發表感言。

來自珠海科技學院的汪軒同學表示,他非常珍惜本次來城大交流學習的機會,在充實的學習生活中結識了來自五湖四海的朋友,與大家一起學習交流的經歷也引發了他更多的思考和感悟。

來自廣東醫科大學的孔維彬同學表示,他感受到城大老師們的熱情和周到安排,在課堂學習之餘有機會前往澳門歷史城區參觀遊覽,讓他感受到城大的教學和科研實力的同時,也更加了解澳門的歷史文化。

來自江蘇第二師範學院的楊敏悅同學感謝城大老師們在學術及生活給予的幫助和支持,讓自己感受到家一樣的溫馨,通過暑期班的交流學習活動,豐富了自身的知識儲備,更獲得了寶貴的成長經驗。

來自該校的劉珅嵐同學表示自己收穫頗豐,城大重視學生的個性化發展,教授們擁有深厚的學術造詣,此行幫助他深入了解了澳門文化和高等教育發展,開闊了國際視野。

來自山東航空學院的趙婧如同學表示,城大強調創新、實踐和國際化的校園氛圍具有很強的吸引力,教授們上課的方式生動有趣且深入淺出,注重學員們思維能力和創新精神的培養。

來自淮陰師範學院的曹佳文同學表示,這次一次豐富多彩並充滿啟發的學術與文化之旅,在小組合作學習中,他感受到了團隊合作的力量,在文化參訪學習中他體驗到了中西文化的交融與碰撞,幫助他更加堅定了在學術和人生道路上不斷追求卓越的決心。

江蘇第二師範學院求真書院黨總支副書記葛靜作為帶隊老師代表發表感言。她談到,對於澳門和城大都有太多的不捨和留戀,她代表所有帶隊老師和全體學員感謝城大的精心組織與安排,為大家帶來了不一樣的暑期體驗。在這段難忘的學習時光裡,大家見證了彼此的成長,收穫了珍貴的友誼和寶貴的人生經驗,激發了同學們對於知識、文化的學習和探索慾,希望同學們未來能有機會繼續來城大學習和深造。

城大金融學院助理教授張岩作為授課教師代表發表感言,他談到對本屆暑期班的感受可以用“喜出望外”來概括,在教學上收穫很多。本屆暑期班的課堂將授課內容進行精華凝練,讓同學們在較短的時間內學習到最核心的知識;其次,城大本著創新的概念設計課程,緊扣前沿課題和當下熱點;學員們來自不同省份和學校,相聚一起凸顯了各地的文化特色,這些元素在課堂上碰撞產生火花,有機會用翻轉課堂的形式相互學習與交流。

接下來,來自江蘇第二師範學院的許婷嘉同學,以及來自五邑大學的鄧冰同學分別帶來了歌曲和戲曲表演。此外,城大還為本次國際暑期班的結業儀式設置了切蛋糕、師生交流等豐富多彩的環節。