城大邀請著名第二語言習得專家舉辦講座 聚焦外語教學方法的革新

澳門城市大學人文社會科學學院昨天邀請到美國哥倫比亞大學教育學院(Teachers College, Columbia University)著名第二語言習得專家韓照紅教授,以“21世紀的外語教學:連結起教與學及現實與虛擬世界”為題舉辦講座,深入探討外語教學的演變模式。

在演講中,韓教授指出不能僅將語言視為主題,而要將其理解為一種動態的、依賴語境的溝通媒介。她強調了外語教學方法向當代的轉變,例如“自然方法”、“CLT(交際語言教學)”和“TBLT(基於任務的語言教學)”。語言教學的目標應該是使學習者能夠發展新語言功能的能力。教育者可以依照“INFO循環”進行教學,即“輸入-協商-回饋-輸出”,並通過這一教學過程保證質量。

講座關注的重點之一是ChatGPT等新興技術在增強語言學習體驗方面的潛力。韓教授討論如何利用人工智能驅動的語言模型來創建“信息可供性”,促進附帶語言學習並培養學生的批判性思考能力。她解釋說,這些技術可以幫助填補語言教學與現實世界之間的差距,為學習者提供真實的語言使用機會並接觸不同的語言和文化背景。

本次講座為外語教學的發展提供了令人耳目一新的角度,促進學術界融合數位時代語言教學的變革潛力。

資料來源:人文社會科學學院