城大學子參與2024年港澳法律暑期内地法院實習 感受法治建設新成就

經中央港澳辦批准,由最高人民法院、教育部統籌的“2024港澳法律生暑期內地法院實習項目”已於日前圓滿完成,澳門城市大學法學院2022級碩士研究生林煜彬、蔡汶妮,2023級碩士研究生陳家亮、劉寧一,以及另外五所港澳高校法律專業的港澳學生共54人參加了是次活動,深入了解國家司法制度和法治建設現狀。

活動首周,實習生一行在中國政法大學海淀校區接受培訓,他們參加了“習近平法治思想的理論體系和重大意義”“中國憲法”“海外文物追索的法律問題”“中國民事法綱要”“中國刑法學的基本立場和學派之爭”等專業課程的理論學習,又前往最高人民法院、全國人大常委會港澳基本法委員會、北京市中倫律師事務所,深入了解行業內部運作。此外,同學們還參觀了人民大會堂、天安門廣場、故宮博物院、國家大劇院、北京雁棲湖國際會議中心、中國共產黨歷史展覽館等地。

隨後,實習生分赴上海、南京、杭州、廣州、深圳等五地開展為期一個月的法院實習。在帶教法官的指導下,他們通過跟案學習、業務研討、庭審觀摩等形式,親身體驗內地法院的辦案全過程,切身感受新時代中國法治建設的新成就、新氣象,對內地法院在構建國際一流法治化營商環境、以科技引領建設現代化法院、構建最嚴知識產權保護體系、保護環境資源等方面的司法實踐有了更全面的認識,對內地法官的專業能力和司法為民情懷有了更深的理解和認同。

城大學子有話說

法學院 2022級碩士研究生 林煜彬同學
實習單位:廣州互聯網法院立案庭

參加實習的這一個月來我過得非常充實,學到很多社會與職場上的知識,收獲了豐富的工作技能,同時也發現了自己的缺點以及日後需要努力改進的地方。這段經歷加深了我對法治精神的理解,並堅定了未來從事法律職業的決心。每一次相遇都是寶貴的緣分,期待下一次美好的重逢,衷心感謝能有如此寶貴的實習機會,讓我學習很多、成長很多、收獲很多。前路漫漫,一路生花!

法學院 2022級碩士研究生 蔡汶妮同學
實習單位:深圳市南山區人民法院

實習期間,我親身體驗了法官日常工作的點點滴滴,聽庭審、寫判決書、參與分析討論等。法官們對每一個案件都進行了細緻入微的審查和分析,力求做出公正、準確的判決。通過與他們的交流,我學習到在處理案件時應有的專業素養、高度責任感以及法律思維方式。聽庭審的過程更是讓我受益匪淺,我不僅學習到庭審的流程和技巧,還看到了法官們在庭審中如何駕馭局面、引導雙方當事人進行有效的辯論。這一個月的實習經歷是我人生中寶貴的財富。

法學院2023級碩士研究生 陳家亮同學
實習單位:深圳市前海合作區人民法院

十分榮幸能夠在深圳前海法院跟隨國內民商事李凱法官團隊進行實習,在此期間我參與了判決書的草擬、校對以及法院其他的日常工作,藉此深入了解粵澳兩地法律體系的差異,拓寬了法律視野,積累了許多實踐經驗。此與同時,我對兩地法律文化和制度有了更深刻的理解,並掌握了法律實踐和相關領域的發展動態,為我未來的職業發展打下了堅實的基礎。相信這次實習將成為我職業生涯中寶貴的經歷。

法學院2023級碩士研究生 劉寧一同學
實習單位:上海市第一中級人民法院
在這次實習中,我最大的收獲就是領悟到法律並非僵化的文字,而是需要法律工作者根據實際情況靈活運用的工具。在帶教法官和各位庭審老師的教導中,我認識到面對一個案件時,應該要先細緻地分析案情、冷靜面對錯綜複雜的法律問題,再將法理與情理相結合,力求在法律框架內實現公平正義。他們以嚴謹的態度掌握庭審節奏,以細緻的審理還原事實真相,以情理兼顧的方式庭後討論,最後把討論結果撰寫為裁判文書。這種法理與情理結合的審判方式,讓我對法律專業有了更深刻的體會。每一次庭審都是法律知識的檢驗,也是法律精神的傳承。我深刻體會到,法律不只是條文和規定,更是一種精神、一種信仰。

資料來源:法學院