城大與深圳零一學院簽署合作協議 學子參與創新挑戰營獲佳績

由深圳零一學院主辦、清華大學深圳國際研究生院雙螺旋中心聯合主辦,以選拔並培養高層次創新人才為目標的“2024年X-Challenge顛覆性創新挑戰營”(以下簡稱“X-Camp”)結營儀式,日前在清華大學深圳國際研究生院圓滿舉行。結營儀式上,澳門城市大學校長劉駿與深圳零一學院創始院長鄭泉水簽署了合作協議,雙方將共建拔尖創新人才聯合培養平台。來自城大數據科學學院的陳天瑀和張彥澤兩名同學參加了本屆“X-Camp”,其中陳天瑀同學與小組成員的研究成果“基於具身智能的混合式自癒合無人機集群森林救火系統”獲得由主辦方頒發的顛覆性創新項目獎。

活動現場,劉駿校長代表城大與深圳零一學院進行簽約,就推動貫通式拔尖創新人才培養模式的全面鋪開達成戰略合作,未來將共同推動高質量教育的發展,擴大創新人才培養生態。劉駿校長與同場的中國工程院院士郭東明、中國科學院院士陳曄光、新西蘭皇家科學院院士陳曉東、加拿大工程院院士楊軍,以及鄭泉水院士等專家學者充分交換意見,共同探討了關於拔尖人才培養的模式與未來合作方案。

作為創新研究性學習營,本屆“X-Camp”共觸達全球上萬名學子,經過綜合遴選,最終約140名中學生、220名大學生成功入選,在深圳零一學院開展了為期20天的科研創新探索。結營儀式現場,參加2024年的“X-Camp”大學生代表公開展示了9個創新項目研究成果——均基於全球真實的、前沿的挑戰性問題。來自全球各大高校院所、創新教育相關機構,以及關注新時代背景下高層次創新人才培養的各界領袖專家,作為學術嘉賓聆聽優秀項目匯報,並在提問互動環節、Gallery Walk環節與學子們進行了深度交流。

城大學生陳天瑀與小組成員匯報了他們的創新項目研究成果“基於具身智能的混合式自癒合無人機集群森林救火系統”。該項目利用混合傳感器的搭配、“油電混合無人機”作為硬件基礎,採用了無人機分級的模式進行調控調度,在分級調控中設計了主機的選舉算法,在主機“上帝視角”下進行集群的避障做了模擬仿真。相比傳統的分佈式或集中式,系統對於複雜難度或者主機loss的問題有所解決,在單機避障方面採用了深度強化學習,以擴散模型作為基礎的思路進行避障。和傳統的避障算法相比,面對複雜環境有更好的避障效果。最後提出了“終身聯邦強化學習框架”進行訓練具身智能體,通過利用了傳感器混合達到的高感知性、深度強化學習的自我決策性、分佈式訓練以及“邊緣計算”的實時計算性來搭載訓練具身智能,利用了數字孿生的思想進行數據獲取,便於之後的仿真訓練。

城大學子有話說

數據科學學院智能科技與服務學士學位課程大三 陳天瑀同學

感謝學校給了我這樣一個機會,讓我來到零一的“X-Camp”體驗思維的碰撞,在這樣一個點燃科研夢想的地方,我感受到了科研最純粹的快樂。在輕鬆的氛圍中,你可能看到零一這幾年來創新教育模式的探索與實踐,可能了解了零一的使命與價值,無意識間,便走進了零一打造的開放的學校形態,投入到零一的創新教育體系之中。在零一的兩周時間,我與隊友有過歡笑、有過爭吵,也經歷過方案打破再重組,感恩經過大家的共同努力,我們的項目最終走上了展示的舞台。

數據科學學院智能科技與服務學士學位課程大三 張彥澤同學

在零一學院的這兩周,短暫卻又漫長。我挑戰了與自身專業截然不同的track,需要學習大量嶄新的知識,並天馬行空地提出各種想法。在與大家熱烈的討論中,我們共同設計方案,並驗證其可行性。豐富多彩的“貓頭鷹之夜”也讓我受益匪淺。與來自五湖四海的同齡人、頂尖院士以及優秀學長學姐的交流分享,讓我收穫頗豐。零一學院鼓勵學生大膽表達自己的想法,沒有條條框框的束縛。這次的學習營不僅讓我在知識上有所收穫,更重要的是在思維方式和學習方法上得到了提升,這將是我未來學習和成長的寶貴財富。

資料來源:數據科學學院、深圳零一學院