城大與北郵聯合舉辦人工智能與信息安全培訓 共促科技人才成長

為配合國家及澳門特區政府科技人才培養的發展策略,澳門城市大學數據科學學院、國際培訓與測試中心日前聯同北京郵電大學集成電路學院舉辦交流培訓活動,組織22名北郵學生到城大,參加人工智能與信息安全的相關課程。

開課儀式上,城大數據科學學院副院長劉文堅,北京郵電大學副研究員閆付龍及帶隊老師陸穎先後致辭,期望參與是次培訓的學生,通過城大導師的引領與教學,對人工智能、數據科學及信息安全等領域的知識有嶄新的理解,並將所學知識應用於個人成長及專業發展。

本次培訓課程以城大數據科學學院特色課程為基礎,涵蓋人工智能、數據科學、信息安全等領域,鼓勵同學們在學習的過程中發展創新思維和批判性思考,為他們未來在科技領域的探索和創新打下堅實基礎。

除了理論學習,同學們還獲安排到訪澳門電力公司路環發電廠、澳門電訊公司、澳門科學館、澳門青年創業孵化中心以及澳門網絡安全事故預警及應急中心等機構進行參訪學習,與行業專家深入交流,了解澳門電子工程及網絡領域的發展,進一步鞏固理論知識,提升技能。

來自北郵集成電路學院的研究生表示,城大導師的課程內容豐富,教學方式吸引,對於如何將課堂知識與自己的學習相結合提供了極大啟發。通過此次培訓,學習到許多前沿的科技知識,同時也加深了他對於數字化時代信息安全重要性的理解。

另一位本科生同學對參訪澳門電力公司路環發電廠的經歷感到印象深刻,見識了複式循環燃氣渦輪發電機的高效運作,並與工程師進行了深入交流,增加了自己對電子工程行業未來發展的認識,也對他個人未來的職業規劃和學業發展帶來積極影響。

城大國際培訓與測試中心持續為內地高校師生策劃跨學科的研修項目,結合澳門的教育與學習資源,推動澳門與内地教育交流與合作,構建實踐性及多元性的研學交流平台,促進澳門與大灣區、內地乃至世界各地的交流與合作。

資料來源:國際培訓與測試中心