城大國家藝術基金人才培訓項目成果豐碩 以現代科技傳承澳門文化遺產

澳門城市大學今天在氹仔校區文化中心舉辦國家藝術基金2024年度藝術人才培訓資助項目——《澳門歷史城區虛擬現實體驗藝術創作人才培訓》集中授課結課儀式暨初期成果發表會。該項目及結課儀式由城大創新設計學院主辦,並獲國家藝術基金2024年度藝術資助項目、彩票公益金——中國福利彩票和中國體育彩票,以及澳門特別行政區政府文化發展基金共同資助。

澳門教育及青年發展局代副局長許嘉路,澳門旅遊局培訓及質量管理廳廳長梁美彩,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部處長白冰,澳門文化發展基金行政委員會委員許鑫源,澳門文化界聯合總會副會長許建華,城大校董會副主席孔繁清,校長劉駿,協理副校長陳俊拔、朱德林,珠海藝術學院校長葉深南,華僑大學工業設計研究院院長宋武,創新設計學院執行副院長王伯勛等嘉賓主禮結課儀式,來自多個企業、社團及高校的代表逾80人參與了活動。

劉駿校長向各界來賓和參與者表示感謝。他強調,此次培訓培養了具有國際視野的虛擬現實技術與文化藝術人才,學員們的作品充分展現了對澳門文化的深刻理解。未來,城大將繼續推動文化與科技的融合,並期待與更多合作夥伴攜手,促進澳門及大灣區的文化產業發展。

王伯勛執行副院長在總結匯報中表示,學員們通過虛擬現實技術,創作了獨特的作品,展現了他們對澳門歷史城區的深入理解。他還感謝國家藝術基金、澳門文化發展基金、城大及其他支持機構和專家對中國藝術創作的推動和人才培養的支持,並對學員的努力表示讚賞。他期待學員們未來能創作出更多精彩作品,並成為連接傳統與現代的橋樑,迎接新的挑戰與機遇。

授課教師代表宋武院長表示,學員們在為期一個多月的培訓期間,從理論學習到實踐操作,展現了對澳門文化的深厚情感以及對未來技術的無限憧憬。他期待該項目未來能擴大社會影響,並繼續為學員提供更多支持。

項目學員代表趙鵬程博士感謝國家藝術基金、中聯辦宣文部、澳門文化發展基金、城大以及所有辛勤付出的老師和工作人員的支持。他表示,澳門這座中西合璧的歷史文化名城為學員們提供了豐富的靈感與創意來源。通過虛擬現實技術,學員們得以將澳門的文化遺產以現代科技的方式傳承與發揚,創造出既有深度又有溫度的作品。作為新時代的藝術創作者,學員們肩負著傳承與創新的重任,並呼籲大家攜手並進,善用科學技術,讓中華文化在新時代的舞台上煥發出更加耀眼的光芒。

活動期間,嘉賓們聆聽了各學員的初期成果匯報,這些作品通過虛擬實境技術以全新視角重新闡述澳門歷史城區的獨特風貌,並展現學員們在培訓期間取得的卓越成績,獲得在場嘉賓的高度評價。

隨後,大家移步展覽廳,參觀並親身體驗學員的設計作品,並與學員進行交流。學員以小組為單位,展示了六組設計作品,分別為《創意城市:澳門歷史城區文化科普交互系統》、《虛擬實境:澳門奇幻之旅》、《澳門魚行醉龍節歷史動態回憶》、《澳門歷史城區虛擬旅遊風險感知研究》、《嚴肅遊戲》以及《海風吹來的城市》。

出席本次結課儀式暨發佈會的嘉賓還有澳門永利皇宮、廣州智海建築設計有限公司、中聯合創設計有限公司、歐洲.中國藝術家(澳門)協會、澳門室內設計師協會、澳門室內設計師商會、澳門產品設計協會、澳門文物大使協會、數說故事、澳門SAM BRANDESIGN、澳門瘋雜誌、澳門設計師協會、澳門文化遺產協會、澳門工程師協會、澳門文遺研創協會、保利發展集團浙江公司等多個企業及社團代表,以及華南理工大學、廣東技術師範大學等高校的師生代表。

資料來源:創新設計學院
照片:校園記者站