拓展合作 | 我校訪問團出訪歐洲,促進合作提高國際化水平

爲推進我校的國際化合作、加强與歐洲國家,尤其是葡語國家的聯繫與溝通,日前,我校訪問團一行以澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉先生爲顧問,由校董會主席陳明金先生帶領,與校長顔澤賢教授及助理校長邢文祥教授等人一起赴葡萄牙、西班牙、英國、愛爾蘭,展開爲期十天的訪問與交流。

出行前,恰逢葡萄牙理工學院協調委員會主席暨葡萄牙布拉幹薩理工學院院長João Sobrinho Teixeira教授、葡萄牙理工學院協調委員會副主席暨葡萄牙布拉幹薩理工學院副院長Luis Pais教授一行,在澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、澳門理工學院院長李向玉教授等人的陪同下到訪我校,我校校長顔澤賢教授、助理校長邢文祥教授等領導,接待了到訪的客人等幷進行愉快會談,相互交換對未來合作的看法及展望。

在里斯本,訪問團一行拜會了葡萄牙公開大學校長及相關負責人。會談中,澳門高教辦蘇朝暉主任表示澳門特區政府對澳門高等教育高度支持,幷全力配合澳門高等院校的國際交流合作。

陳明金主席感謝幷肯定葡萄牙公開大學對我校及其前身的長期支持及貢獻,希望能延續兩校多年來的友好合作,幷成爲葡萄牙公開大學在澳門、中國以至亞洲的重要 戰略合作夥伴。會談期間,陳明金以澳門城市大學基金會設立人名義,邀請葡萄牙公開大學校長擔任該基金會信托委員會副主席,幷獲應允。

校長顔澤賢教授亦介紹了我校轉型發展情況,表達了我校對兩校未來共同合作發展的期望及信心,幷恭賀葡萄牙公開大學新任校長上任。葡萄牙公開大學校長肯定了 兩校於教師資源、學生交流以及合辦課程等領域緊密合作的可能性。會上,兩校特別委任相關領導層爲未來合作的具體細節作更深入的溝通及探討。

在里斯本期間,我校訪問團一行還拜訪了葡萄牙大學校長聯盟,葡萄牙大學校長聯盟主席、里斯本新大學校長 António Manuel Bensabat Rendas教授對我校訪問團一行的到訪表示歡迎,表示願意在未來和我校在教學及科研方面展開交流與合 作,幷提議將里斯本新大學作爲聯盟中與我校合作的先驅者,繼而拓展至聯盟其他成員。

行程期間,訪問團還先後拜訪澳門駐里斯本經濟貿易辦事處、葡萄牙高等教育評級及認證機構等部門,幷與相關領導人會面和交流,共同研究拓展我校與葡國相關部門的合作。

離開葡萄牙後,我校訪問團一行亦到訪西班牙艾賽德商學院、倫敦城市大學、愛爾蘭Griffith College,以尋求更多世界知名的合作夥伴,讓我校 學生在本澳獲取優質教育、吸收書本知識之余,有機會透過澳城大的國際網絡,到世界各地研習交流,擴闊眼界,以所學知識活學活用。

在愛爾蘭期間,顔澤賢校長,邢文祥助理校長,徐艶萍總監助理前往中國駐愛爾蘭大使館教育組拜訪,與教育組吳曉創老師就我校與愛爾蘭高等院校建立合作交流的渠道和方向進行了深入探討,雙方一致認爲積極推動我校與愛爾蘭相關高校的校際合作是非常必要和可行的。

我校訪問團此行旨在使大學、學生及大學課程朝廣闊、多元及國際化的方向邁進,尤其是充分利用澳門與葡國及葡語系國家的歷史淵源,深化及鞏固我校在終身教育、遠程教育及葡語教育的傳統優勢,進一步推進我校發展爲一所高水平、多元化以及高度開放的綜合性大學。

圖爲:我校訪問團和葡萄牙公開大學領導層合影

我校訪問團出訪歐洲,促進合作提高國際化水平

圖爲:我校校董會主席陳明金先生向葡萄牙公開大學新任校長頒授委任狀

圖爲:我校訪問團和葡萄牙公開大學領導層合影