學術快訊 | 我校國際旅遊與管理學院和成人教育學會合辦「亞太旅遊會展教育國際研討會」

由澳門城市大學國際旅遊與管理學院及澳門成人教育學會聯合主辦之第四屆「亞太地區旅遊會展教育與產業發展國際研討會」日前於澳門科學館隆重開幕,會議旨在探討旅遊會展業教育與產業的互動發展。

本屆會議由籌委會主席梁文慧教授和梁官漢主席致送歡迎詞,籌委會十分榮幸的邀請到中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室代表鍾懿教育處處長、澳門旅遊局代表白文浩副局長、澳門行政公職局朱偉幹局長、澳門高等教育輔助辦公室代表何絲雅代主任、民政總署代表關施敏管理委員會委員以及教育暨青年局梁慧琪廳長作為開幕式主禮嘉賓。此外,大會還邀請到知名學者美國佛羅里達國際大學校長馬克.羅森伯格(Mark Rosenberg)教授、瑞士格里昂學院MBA線上網路課程主管瑪麗.法姆教授(Mary Farmer)教授、中國教育部旅遊管理教學指導委員會副主任及湖北大學旅遊發展研究院院長馬勇教授以及中國商務部國際貿易經濟合作研究院俞華教授在開幕禮上作出精彩的主題演講。

會上匯聚了一百餘位來自美國、 澳大利亞、瑞士、荷蘭、中國內地、台灣,香港等的旅遊會展領域的學者專家、產業界人士,以及美國佛羅里達國際大學、澳城大國際旅遊與管理學院的一眾教授、學生等共三百多人出席。

是次研討會的贊助單位有澳門基金會及澳門特區社會文化司司長辦公室,支持單位澳門教育暨青年局、澳門旅遊局、澳門行政暨公職局、澳門民政總署、以及澳門展貿協會,讓與會者在澳門能透過不同的角度,體驗澳門熱誠好客之道,堪為本年度旅遊會展界的學術盛會。

研討會於月前十五日全天於澳門城市大學國際旅遊與管理學院進行四十多篇的學術論文演說及科研報告會,月前十六日部份嘉賓參與澳門世遺考察,進一步促進澳門多元文化的融合。

此次國際研討會,主辦單位榮幸的邀請到國際知名學者出席並發表四十多篇論文,又得到多位產業領域的專家支持並擔任大會主題演講嘉賓及主持會議。會議期間,一百多位來由世界各地的專家學者參與學術討論及經驗分享,為與會人士帶來豐富的資訊,並對澳門的經濟和社會的發展,大有裨益。

馬勇教授首先讚揚本屆研討會的議程非常充實,此次會議體現了很高的國際水準、很強的官產學研互動、豐碩的活動及學術成果等特點。經過了兩天的緊張激烈的討論,大會取得了三大成果,分別是:學術定位高,議題具有國際化視野;各界充分互動,體現了研討會對業界的影響力;科研課題發佈會讓會議的內容成果更豐碩。又指出隨著全球的經濟發展,相信這類學術研討會在未來會成為不可或缺的學術研究活動。

李嵩義副教授指出這是自二零零五年以來第四次來澳參加亞太旅遊會展教育國際研討會,此次研討會提供了國際化的會展與旅遊資訊交流平臺,會議的活動安排及接待都非常專業,定期舉辦的學術研討會讓台灣以至海外的嘉賓充分感受到澳門政府對學術和業界的支持,以及主辦方的堅持和努力,在此代表台灣的參會嘉賓向大會致敬。

梁官漢主席感謝各界人士的支持,特別是贊助單位澳門基金會及澳門特區社會文化司司長辦公室,支持單位澳門教育暨青年局、澳門旅遊局、澳門行政公職局、澳門民政總署、澳門展貿協會。經過兩天的題目廣泛的熱烈討論以及一眾嘉賓教授的寶貴意見,研討會得以完滿結束,期望能繼續舉辦更多高水準的學術活動,予各嘉賓代表蒞臨參與。

最後,梁文慧教授表示有朋自遠方來,不亦樂乎?大會邀請到來自美國、澳大利亞、瑞士、荷蘭、中國內地、台灣,香港等的旅遊會展領域的學者專家、產業界人士,以及美國佛羅里達國際大學、澳城大國際旅遊與管理學院的一眾教授、學生等共三百多人的支持,實在十分榮幸。特別感謝各單位的貢獻及支持,期望各界在未來有更多的互動,在高等教育發展上有更多合作機會,繼續保持密切聯繫。

澳城大國際旅遊與管理學院和成人教育學會合辦 亞太旅遊會展教育國際研討會成功舉辦

主辦單位,支持單位和部分與會者在開幕典禮上合照

澳城大副校長梁文慧教授(右一)向合辦和支持單位代表致送紀念品

高教辦何絲雅代主任向主題演講嘉賓致送紀念品