學術快訊 | 我校繼續教育學院成功合辦「2013信息通訊技術教學國際研討會」

“2013信息通訊技術教學國際研討會” 由澳門城市大學繼續教育學院(SCS CITYU MACAU)、香港大學專業進修學院(HKU SPACE)以及聖保祿學校聯合主辦,澳門基金會作為贊助機構。會議於2013年7月10-12日在香港、澳門兩地舉行。澳門區會議於7月12日(星期五)假澳門科學館舉行,澳門高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任蒞臨會場,並為當日主講嘉賓頒獎;澳門城市大學副校長梁文慧教授代表澳門區主辦方致歡迎詞。香港大學專業進修學院榮休院長暨院長特別顧問楊健明教授、香港大學專業進修學院網路教學中心總監張偉遠教授、香港公開大學大學研究中心總監李錦昌博士、香港大學專業進修學院網絡教學中心副總監林月菁女士及其他香港主辦機構代表率所有與會代表從香港移師澳門參加第三天會議。

本次研討會是此領域自2006年以來第八次舉行的年度大事,而今次會議則是8年來首次在澳門舉辦,對澳門打造學習型社會具有重要意義。本年度研討會的主題是:“利用技術分享知識”,著重研討如何利用創新技術和有效教學方法促進知識的交流;通過建立知識共享文化,讓教師和學生更多地參與課堂內外的協作學習和理念共享。參加本次研討會的百多位專家學者廣泛來自亞洲、歐洲、美洲和非洲國家,包括中國大陸、香港、澳門、臺灣、加拿大、意大利、日本等十多個國家和地區,收集到相關學術論文近60篇。研討會包括4個主題演講、30多篇論文演講以及8個工作坊。在第三天的澳門區會議上,我院特邀阿聯酋酒店管理學院研究總監和澳城大國際旅遊與管理學院客座副教授,博士導師Sanjay Nadkarni 博士擔任主題演講嘉賓;及邀請香港IBM 協作方案團隊經理Sino Lum(林沛雲)先生主持工作坊。Sanjay Nadkarni 博士演講題目是:“21世紀教學方法中數碼技術的角色- 澳門教育環境中的機會和挑戰”;Sino Lum先生工作坊主題是:“協作世紀中的學習”。當日主題演講及工作坊均反響熱烈,與會代表積極參與互動討論。

為利用研討會機會擴大影響,更好地與澳門社會、特別是中學教育機構形成互動協同發展,我院作爲第三天會議主辦單位,特別向澳門多所學校、相關教育機構和各大媒体發出邀請函參加研討會,當日到會的有聰穎教育機構、濠江中學、中西創新中學、勞工子弟學校、永援中學、魯彌士主教學校何下環教育中心等機構的代表;而到場採訪的新聞媒體包括澳廣視、澳門有綫電視、澳門電臺、澳門日報、大衆報及澳門會展經濟報等。到會的還有聞訊而來的對網絡學習和移動學習感興趣的其他社會人士。

我院自2011年9月成立以來積極參與打造澳門學習型社會進程,並在澳門基金會的大力支持下致力於網絡學習平臺和移動學習的設計與開發。這次研討會的召開有利於促進港澳利用技術進行教學的互動發展,提升城大及我院的社會知名度,對於我院網絡學習平臺和移動學習的設計與開發起到正面有效的支持與促進作用,達到舉辦研討會的預期目的。

附:

1. 媒體相關新聞
  2. 部分會議圖片

澳城大繼續教育學院成功合辦“2013信息通訊技術教學國際研討會”

與會者和嘉賓合照

澳門高等教輔助辦公室蘇朝暉主任贈送紀念品給主題演講嘉賓Sanjay Nadkarni 博士