城大師生參觀中葡論壇成立二十周年回顧展 了解中葡論壇貢獻

藉中葡論壇(澳門)成立二十周年之際,中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體自10月20日起一連兩個月展出中葡論壇(澳門)成立二十周年回顧展。為了解中葡論壇在推動中葡合作多年來取得的工作成果,澳門城市大學副校長、葡語國家研究院院長葉桂平日前率葡語國家研究院師生代表近六十人參觀回顧展,獲中葡論壇(澳門)常設秘書處輔助辦公室主任莫苑梨的熱情接待。

本次回顧展設有論壇回顧、互動體驗、視像展示、音樂欣賞、廚藝文化及文化藝術等六個展區,透過多元化創新模式,有趣地展現論壇,宣傳中葡論壇堅持合作共贏,相互成就、共創未來的發展理念,回顧展現中葡論壇過去二十年的發展歷程,介紹中葡論壇為中國與葡語國家間交流合作做出的貢獻。

葉桂平副校長勉勵同學們努力學習、認真研究,將中葡論壇的各項活動融入到自己的學習生活當中,在此基礎上開拓視野,提高對澳門中葡平台的認識,增進對平台的了解,為中國與葡語國家的共同發展添磚加瓦。

在中葡論壇工作人員的細緻講解下,同學們認真了解了中葡論壇的經貿促進、人文交流、平台建設、中葡論壇未來發展及展望等方面的重要內容,同時對五屆部長級會議及部長級特別會議有了更深入的認識,有助於大家未來的學習及生涯規劃。

參觀感言

葡語國家研究院 張其洺同學

自2003年中國–葡語國家經貿合作論壇成立以來,二十年的發展使得該論壇在中國和葡語國家之間成為一個重要的合作平台;在中國與葡語國家之間的雙邊貿易額和直接投資額等方面取得巨大成就,合作領域不斷擴展、人文交流不斷擴大,不斷積極推進中國與葡語國家關係的發展和促進全球經濟合作。站在中葡論壇二十周年的節點上,我們深感自豪,同時也深知未來的道路依然任重道遠。讓我們攜手共進,共創美好未來!

葡語國家研究院 侯思雨同學

在本次活動中,我們不僅對中國–葡語國家經貿合作論壇(澳門)成立二十年來的工作成果進行了詳細了解,還參觀了“鑲嵌中葡”藝術攝影展,並認識了非常多葡語國家當地的特色特產等等。不僅提高了我們對於葡語國家當地人文風情特色的了解,同時也提高了我們對於澳門在中葡國家關系發展以及國家經濟帶動方面所作出的卓越貢獻。總而言之,這是一次非常具有實踐意義並且收穫滿滿的課外活動。

資料來源:葡語國家研究院