澳城大舉辦學術交流工作坊 探討深度學習在微尺度磁共振成像中的應用

為幫助同學們拓展研究視野,激發創新思維,提升論文質量,增進學術素養,營造面對面交流討論的學術空間,澳門城市大學今天在氹仔校區中葡樓舉辦了一場學術交流工作坊,邀請到清華大學博士後史迪威和博士生陳立來校,分別圍繞主題“深度學習在微尺度磁共振成像中的應用”進行分享。大健康學院教授孫沛,數據科學學院副教授應作斌、助理教授吳曉鋒、崔三帥,以及數據科學學院研究生參加了活動。

活動伊始,陳立以“深度學習演算法在微尺度界面實驗中的構建與應用”為題,講述了深度學習算法在微尺度界面實驗中的觀測所展現出的潛力。同時,陳立介紹了深度學習在微尺度界面實驗中的應用,特別是在“固-液接觸的超疏水界面”和“固-固接觸的結構超滑界面”中的實踐。

隨後,史迪威以“突破在體擴散磁共振成像之極限——從宏觀到微觀的擴散磁共振方法研究與技術開發”為題,講述了擴散磁共振成像作為當前唯一一種測量生物體內水分子擴散運動的非侵入式成像方法所展現的特點。同時,史迪威圍繞“全腦神經纖維束追蹤”與“腫瘤微觀結構探測”,介紹了當前擴散磁共振成像領域的部分研究熱點與科技前沿。

活動現場氣氛熱烈,學生提問踴躍。兩位嘉賓分別通過不同的具體應用及案例分析對同學們的問題做出了詳細解釋和說明,幫助大家建立對深度學習在微尺度磁共振成像中更加直觀的認識。

城大學子說

數據科學碩士二年級 劉璇同學

此次學術交流工作坊讓我對深度學習在微尺度磁共振成像中的應用,以及突破擴散磁共振成像在體擴散方面的限制有了更深入的了解與清晰的認識,同時也讓我認識到跨學科研究的重要性。微尺度磁共振成像涉及到物理、化學、材料科學等多個領域,只有不同學科之間的合作與交流,才能推動科學的發展和創新。我期待未來能夠有更多這樣的學術交流活動,讓不同領域的專家學者匯聚一堂,共同探討科學技術的前沿問題,為人類社會的發展做出更大的貢獻。

計算機科學博士一年級 王迪同學

兩位嘉賓的研究工作非常有意義,其中,史迪威博士在研究過程中,人工智能擬合彈跳脫離的數據,出現了理論和實驗的差距,半徑大的擬合比較好,半徑小的差距大。研究團隊通過神經網絡擬合,輸入液滴半徑,輸出年複功,發現較小半徑有截距的原因為氧化銅400納米,從而驗證算法的正確性。這種嚴謹的科研態度值得我們學習,在數據科學的研究中,常常需要結合領域知識來設計可解釋的機器學習算法,從而提高模型準確率,創造出更強大、更智能的系統,為各個領域帶來更多機遇。

資料來源:數據科學學院