祝賀!城大藝術團合唱及民樂作品雙雙獲全國大學生藝術展演活動一等獎

全國第七屆大學生藝術展演活動開幕式在湖北襄陽舉行,澳門城市大學藝術團選送的合唱作品,《燈火裡的中國》獲聲樂一等獎,民樂作品《盛世國樂》獲器樂一等獎,城大是本屆全澳唯一的獲獎高校。本屆展演活動由教育部和湖北省人民政府共同主辦,吸引了31個省(區、市)、新疆生產建設兵團和香港特別行政區、澳門特別行政區282個項目逾7,400名師生參加。

全國大學生藝術展演活動每三年舉辦一屆,是教育系統舉辦的規模最大、規格最高、影響最廣的藝術實踐活動。本屆展演活動的主題是:厚植家國情懷,涵養進取品格,分為高校開展活動、省級集中展演、全國現場展演三個階段,各地各校編創了大批藝術精品。自展演活動開始以來,藝術團師生細緻籌劃、精心彩排、刻苦訓練,不斷打磨作品、突破自我,最終在大藝展的舞台上呈現出一部部優秀作品。

城大藝術團將以此次的優異成績為動力,積極排創內涵深刻、內容優質的文藝作品,用藝術講好澳門故事,用作品演繹城大風采,營造昂揚向上的校園文化氛圍,全面推動大學美育事業發展進步。

獲獎作品簡介

合唱作品《燈火裡的中國》
指導老師:陳家豪、高嘉琳

作品以生動的畫面感和情感共鳴為主題,以輕盈的旋律和柔和的音色勾勒出城市夜晚的美麗景象,展現了國家現代化建設的成果。後半部分情感逐漸升華,唱出了人們對祖國的熱愛和對美好生活的響往。從“都市街巷”的燈影唱到“燈火燦爛的中國夢,燈火蕩漾著心中的歌”,讚頌新時代安寧祥和的中國。

民樂作品《盛世國樂》
指導老師:莊杰派、高嘉琳

作品以唐朝盛世為背景,通過音樂展示中華民族文化的恆久魅力和中國盛世的恢弘景象,煥發了當代中國青年的時代風采,讓經典民樂在新時代的語境中重現,讓中華民族音樂精華得以流傳和發揚。

城大師生有話說

創新設計學院 陳家豪助理教授

在我校以及藝術團領導的大力支持、指導和關心下,我們合唱團得到許多音樂會研習和舞台演唱的歷練機會,在最近一年的排練當中感覺到合唱團在聲音表現上有明顯提升。而在這次全國大藝展中獲得聲樂組一等獎、同時較高質量地完成是次公開全國性演出,是我們合唱團邁向專業的一大步;作為集合跨學科、非聲樂專業所組成的合唱團,我為同學們的成績感到驕傲,同時對於合唱團的潛力有極高期待!

教育學院碩士應屆畢業生 朱維肖同學

我在城大合唱團已經有六年的時間,期間參與了許多校內、校外的合唱表演。這次是首次以城大合唱團成員的身份參與全國性的藝術賽事,心情十分激動。隊員們團結一心,圓滿完成了開幕式和展演舞台。願城大合唱團能越做越強,發展越來越好!

人文社會科學學院本科生 袁忻悅同學

這次十分有幸擔任了開幕式第三篇章的領唱,在時間十分有限的情況下,熟悉舞台、動作、台詞無一不是對我的考驗。感謝這次的機會,讓我提高了我的表演素養,也讓我認識了很多來自全國各地的朋友。

教育學院碩士生 劉奇英同學

大藝展的旅程,汗水與笑聲交織,我們創造了無數美好瞬間。感謝陳老師的智慧和耐心,還有大家的努力,是成功的關鍵。在這個大家庭裡,我感到無比幸福和快樂。讓我們懷著感恩的心,攜手迎接新挑戰,因為我們是最棒的團隊!加油!

人文社會科學學院碩士生 陳柱穎同學

這次展演經歷不僅提升了我的藝術修養,也增強了我的團隊協作能力和舞台表現力,對我的個人成長有著積極影響。

資料來源:學生事務處