城大研究生赴四川省高校考察學習 加強高等教育和文化交流

為加強與四川省一流高校的聯繫,推動兩地研究生之間的學術交流,提升學術素養,澳門城市大學研究生院日前組織師生代表團前往成都交流,走訪多間“雙一流”高校,開展一系列實地參訪及學習活動。是次交流團獲得澳門基金會贊助,由城大副校長、研究生院院長葉桂平帶隊,師生一行共12人。

拜訪四川大學

四川大學是教育部直屬全國重點大學,是國家佈局在西部的重點建設的高水平研究型綜合大學。川大與城大過往交流密切,座談期間,四川大學副校長趙長生向城大代表團一行的到訪表示歡迎,兩校就歷史沿革、師資隊伍、人才培養、優勢學科等方面作交流,並就教學與科研合作方面交換了寶貴意見。期間,城大代表團一行參觀了川大的校史館。

葉桂平副校長表示,兩校在自然學科及人文學科方面的互補優勢明顯,期望未來在兩校的合作基礎上,進一步深化交流聯動,圍繞國家和社會的發展需求,協同兩地的學術力量及科研人才,加強頂層設計,共同謀劃文化交流及科研共創,舉辦更多高端學術論壇,共同促進兩校產學研發展。

川大趙長生副校長談到,澳門具有開放共融的學術氛圍,對國際人才有很強吸引力,未來希望與城大合作開展師生交流交換和科研項目,促進兩地教育的發展與合作,為國家及澳門培養優秀人才。

拜訪西南財經大學

城大與西南財經大學的辦學資源相容性強、互補性高,為兩校共贏發展奠定了堅實的基礎。目前,西南財經大學孟加拉灣國家研究中心已與城大葡語國家研究院啟動合作。座談中,葉桂平副校長表示,城大歷年來致力開展特色課程建設、提升教學質素、優化生源結構,未來將繼續發揮澳門“一國兩制”優勢,緊握粵港澳大灣區高等教育融合發展的時代機遇,在學科建設、教師交流、學術合作、學生互換等領域與西南財經大學進一步深化交流、開展實質性合作,共同講好灣區發展故事。拜訪期間,城大代表團一行參觀了校史館及貨幣博物館。

西南財經大學副校長李志生表示高度重視與澳門高校、機構合作,正積極籌建深圳高等研究院,加快融入大灣區建設。希望兩校加強學院、學者、學生層面交流合作,推動更多合作項目落地見效。

拜訪電子科技大學

電子科技大學是我國首批“211工程”、“985工程”、“雙一流”建設的重點大學,是一所以電子信息科學技術為核心的多科性研究型大學。城大代表團一行拜訪電子科技大學,並實地考察了電子博物館及機械人中心。

葉桂平副校長在交流中提到,電子科技大學在電子信息技術領域的優勢突出,而城大具有澳門中西方文化交匯的獨特環境,人文藝術學科具有區域特色。期望持續深化與電子科技大學的溝通聯動,緊貼國家發展的需要,讓更多“看得見、摸得著”的合作項目落地,實現資源共享、優勢互補、強強聯合,共同創造更多新亮點,為實現中國式現代化建設培養多元化人才。

城大學子有話說

教育學院碩一 高曉燕同學

在西南高校交流學習團中,有幸能與葉副校和幾位領導同行,共同拜訪了四川大學、西南財經大學、電子科技大學三所知名高校,收穫頗豐。這些高校各有特色,體現了西南地區高等教育的多樣性和實力。葉副校以其豐富的教育經驗和深刻的教育見解,為我們提供了寶貴的指導,並以其深厚的人文素養,為我們解析了文化地標的深刻內涵,讓我們對巴蜀文化有了更深的理解和認識。通過交流,我們不僅學習了各校的辦學理念和管理經驗,還深入探討了學科建設、人才培養、科研合作等方面的話題。這次交流學習,讓我對西南地區的高校有了更全面的了解,也讓我對教育有了更深的認識。還一同探訪寬窄巷子、杜甫草堂等地,深感人文底蘊之豐厚。此次交流,不僅拓寬了視野,更讓我明白教育之根本在於傳承文化、弘揚人文。

人文社會科學學院碩二 胡煒鵬同學

今次西南之旅,進入巴蜀地區學習與交流,古有蜀中無大將,廖化作先鋒,然而今非昔比,現在是蜀中多大將,小鵬作先鋒,去學習與交流,尤其四川大學,我們了解了該校的校史與名人文化等。最後,成都雖然用可愛的熊貓作招徠,川辣的香氣作誘惑,但令人回味無窮的卻是高校的學術氛圍,而整座城市更是令人感到“巴適”,即舒服。

商學院碩二 陳少靜同學

近日,有幸隨葉桂平副校長帶隊前往蜀都大地、天府之國——成都,進行西南高校交流學習。前後訪問了四川大學、西南財經大學、電子科技大學三所全國重點高校,受到各高校的熱情招待。再次感謝四川大學、西南財經大學、電子科技大學等各高校的熱情招待及安排,各高校的文化背景及一流的教學建設,令澳門學子對內地高校有了更多的了解和認識,真誠歡迎成都各高校師生能走進澳門城市大學。最後,感謝澳門基金會、城大給予交流的機會。每一次交流都是尋找真知的修行,短短幾日體驗了成都火鍋裡有生活,串串裡有故事,帶著一身火鍋味滿載而歸。

教育學院碩一 葉家亮同學

參加“研究生西南高校交流學習團”,讓我收穫頗多。首先,我們有幸考察了三所著名的大學,包括四川大學、西南財經大學和電子科技大學。透過深入了解它們的發展歷程,我對這些學府的雄厚實力及其取得的成就印象深刻。這些大學不僅擁有優秀的師資隊伍,而且在學術研究和人才培養方面也取得了突出的成績。其次,這次交流學習團中我與不同大學的同學進行了深入交流。這一次與來自不同大學的同儕互動,擴寬了我的視野並增進了彼此的了解。本次交流不僅使我對西南地區高校的發展有了更全面的認識,也讓我了解到不同大學間的特點與優勢,這對我未來的學習和職業發展具有重要意義。

這次交流學習團為我提供了一個難得的機會,對西南地區高校有了更深入的了解。我相信這些寶貴的經驗將對我未來的學習和職業發展產生積極的影響。

資料來源:研究生院