祝賀!城大學子於全國大學生語言文字能力大賽省賽獲佳績

第六屆全國大學生語言文字能力大賽省賽日前舉行。本次大賽吸引了來自北京大學、首都師範大學、華南師範大學等1,408所院校共3萬多名學子踴躍參與。澳門城市大學學子以出色的語言文字能力和深厚的文化修養在比賽中脫穎而出。其中,人文社會科學學院本科生高浚哲同學在侯嘉睿老師的指導下榮獲省賽(澳門賽區)專業組一等獎,教育學院碩士生榮高譽同學在彭俊老師的指導下,榮獲非專業組省賽(澳門賽區)三等獎。

以其出色的語言文字能力和深厚的文化修養,在非專業組中脫穎而出,榮獲省賽(澳門賽區)三等獎。

全國大學生語言文字能力大賽由中國語文報刊協會讀寫教學分會主辦,作為一年一度的文科性賽事,大賽秉持“以賽促學、以賽促教、以賽促推”的宗旨,旨在提升大學生的語言文字應用能力和文化素養,並推動語言文字教學與研究的發展與中國文化的傳播。過往五屆大賽共有來自北京大學、同濟大學和武漢大學等近千所高校大學生參與,獲得了眾多高校師生的高度評價。該大賽已納入中國高等教育學會發佈的《全國普通高校學科競賽排行榜》觀察目錄和眾多高校競賽榜單。

在本次大賽中,兩位參賽同學的精彩表現不僅展現了扎實的語言文化功底,更體現了大學的教學成果與學生培養質量。城大重視培養學生的綜合能力,持續進行課程體系的優化和教學方法的創新。同時,大學鼓勵學子們積極參與各類活動,為他們提供了充分展示才華,錘煉自身能力的平台。

城大學子這樣說

人文社會科學學院 本科生 高浚哲同學

非常榮幸能夠代表學校參加“全國大學生語言文字能力大賽”,並獲得專業組的一等獎,我的參賽理念是借史鐵生所作的序“唯有文字可以擔當此任:宣告生命,曾經在場”。作為應用語言學的學生,在侯老師的指導下,我對文字深感興趣,我幸運地不斷與字音字詞打交道。或許這就是我在學習和比賽中最難得的經驗。而當我收到比賽證書時,更加堅定了對語言文字的熱愛。

教育學院 碩士研究生 榮高譽同學

在本屆全國大學生語言文字能力競賽中獲獎,我深感榮幸與自豪。這一榮譽不僅是對我個人努力的肯定,也凸顯了語言文字能力在當今社會的重要性。語言文字,作為文化傳承的載體與交流的橋樑,其重要性不言而喻。它不僅是知識的傳遞工具,更是塑造人格、培養思維的關鍵。對於即將步入教育領域的我而言,提升語言文字能力不僅是為了更好地傳授知識,更是為了激發學生對語言美的熱愛,培養他們成為具有深厚文化底蘊和良好語言素養的未來公民。

在此,我要特別感謝我的指導老師對我的鼓勵與支持,讓我在學習的道路上更加堅定與自信。我將以此為契機,不斷精進自己的專業素養和教學能力,用心用情去澆灌每一顆熱愛語言文字的心靈,為培養更多優秀的語言文化傳承者貢獻自己的力量。

資料來源:教育學院、人文社會科學學院