城大師生赴葡語國家高校合辦學術研討會 加強同儕切磋拓展學術國際能見度

澳門城市大學葡語國家研究院日前應邀組織師生代表赴葡萄牙里斯本大學學院(ISCTE-IUL)國際研究院,雙方共同舉辦“區域國別學在葡語國家的研究新範式”學術研討會暨區域國別學/國際事務研究研究生論文寫作交流工作坊,藉由兩地師生同儕之間的切磋學習,拓展研究視角縱深。

里斯本大學學院國際研究院院長Ana Mónica Fonseca在開幕式上向遠道而來的城大師生表示誠摯歡迎。Fonseca教授表示,作為葡萄牙高校中以從事區域國別學研究為主要任務的重要院校,該學院一直積極開拓對全球高校相關領域機構的學術合作交流,伴隨線下國際交流活動的重啟,將更為積極鼓勵師生向外伸展學術交流的觸角,也期盼與城大能開展更為多元密切的線下合作。

城大副校長、葡語國家研究院院長葉桂平應邀作為主旨演講嘉賓於線上發表講話,他表示,過去兩校學者克服時空因素限制建立起深厚的學術交流情誼,期盼此次活動能夠為葡國學者提供一個更好認識中國的機會。葉桂平又強調,今年中葡論壇第六屆部長級會議提出要深化澳門平台合作,並首次提及橫琴的聯動發展。澳門可結合深合區建設積極構建中國—葡語國家科技合作平台,發揮澳門國際大都市“金名片”作用,加強澳門、其他灣區城市與葡語國家之間高校及孵化器等機構的聯繫,深化在科技成果轉移轉化、創新創業、科技合作上的多維度聯動,形成中葡科技創新合力,推動新質生產力發展。

同時,雙方學者以“人類命運共同體理念下的中葡文化共通性”為主題,舉辦了多場學者對話,由澳門“一帶一路”研究中心主任周平主持。周平主任表示,2018年中國與葡萄牙簽署“一帶一路”合作文件以來,以民心相通為重要內容的經貿文化交流迎來了新的發展機遇。城大與里斯本大學學院也有責任和義務,在共商、共建、成果共享的前提下,更加深入研究和推進民心相通,推進“一帶一路”高質量建設,共同構建人類命運共同體。居間聯繫促成本次活動的葡語國家研究院助理教授João Simões發言表示,本次活動可讓兩地學生具體觀察到不同的研究聚焦和方式,也能讓教學人員對於研究生培養交換彼此經驗,期許與會雙方師生都獲得寶貴收穫。稍早前甫結束赴澳門訪學之行的葡方策劃人、里斯本大學學院國際研究院教授Cátia Miriam Costa現身說法表示,過去幾年受限全球疫情導致實體互動受阻,深刻體會到實體交流可貴,更盼葡、澳情牽四百餘年的歷史情緣能延續兩地高等院校間密切的學術聯繫互動。

負責籌劃本次活動的葡語國家研究院副教授柳嘉信表示,本次由澳、葡兩地高校合辦的學術拓展交流活動,以“葡語國家研究熱點議題的國際新趨勢”“中國研究在葡萄牙的當前發展走向”作為會議兩大主題,聚焦交叉學科研究方法論、區域國別研究與論文寫作等前沿趨勢發展,期盼藉此拓展兩地高校青年學者間的學術互動,激勵雙方提升研究專業水平。值得一提的是,本次與會的葡方青年學者當中,有多位獲得由葡萄牙高等教育部旗下澳門科學文化中心(Centro Científico e Cultural de Macau, I.P., CCCM)所資助“科技基金獎學金(Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT)”,以葡中(含澳門)關係、葡亞關係為研究主題;會中多位當前正從事“一帶一路”、粵港澳大灣區、澳門發展議題等相關議題研究的葡方學者,紛紛表達對赴澳從事研學、實地調研的濃厚興趣。

城大學子有話說

葡語國家研究院博士生 王毅楠

在本次的交流活動中,我以“音樂的政治功能在康乃馨革命中的作用與影響”為題,探討了音樂如何作為社會變革的媒介和工具,在葡萄牙康乃馨革命中發揮關鍵作用。葡國同學們對我的研究表示了高度讚賞,期待該類選題能為理解音樂在社會運動中的作用提供新的學術視角。

葡語國家研究院博士生 于金力

我分享了一些中葡兩國之間由於文化差異所帶來的不同行為方式,以及當中所透露的不同思維方式,得到葡國同學的認可。此次會議不僅拉近了我們同里斯本大學學院的情感聯繫,也讓我們對彼此的文化有了更深入的了解。

葡語國家研究院博士生 曹媛媛

我分享了去年來到葡萄牙對其地域性飲食差異這一主題進行實地調研及訪談的心得體會,這段經歷讓我對葡萄牙的印象變得立體而多元,也讓我得到了許多書本上很難學到的知識與經驗。

葡語國家研究院博士生 宋俊新

我對葡萄牙的城市形態、建築形制等方面很感興趣,尤其是波爾圖古城區的城市形態。在本次與專家和同行的交流中,我收獲良多,更讓我堅定了對學術研究的熱愛,為將來的學術道路奠定堅實基礎。

葡語國家研究院博士生 彭凱瑤

此次學術研討會讓我結識到許多里斯本的青年學者,這一趟跨文化交流的旅程讓我獲益良多,期待未來能參加更多這種類型的學術活動。

葡語國家研究院碩士生 鄭沛宜

我對葡萄牙文化很感興趣,特別是傳統節慶和美食,未來希望研究波登西狂歡節,將其與文化旅遊結合,探索其起源、發展及在當代社會中的影響。很高興能在這次活動中與大家分享自己的研究方向並收穫寶貴建議。

資料來源:葡語國家研究院