祝賀!城大學子獲2024第三屆HKDADC香港數字藝術設計大賽一等獎

2024第三屆HKDADC香港數字藝術設計大賽(春季賽)於近日公佈獲獎名單,澳門城市大學人文社會科學學院文化產業研究博士研究生盤城在肖代柏老師的指導下,以文創設計作品《心之韻》榮獲大賽一等獎。

《心之韻》的創作靈感來源於典故“莊周夢蝶”,是一幅傳統水墨與現代插畫相結合的作品,墨色濃淡交錯,畫面融合了水墨的深邃與針管筆的細膩。作品以水墨形式描繪出莊周的身影,一隻精緻而靈動的蝴蝶在空中翩翩起舞。莊周仿佛置身於夢境之中,面對著眼前的蝴蝶,思索著自己和世界的本質,表達了莊周夢蝶這一哲理深邃的場景。

2024第三屆HKDADC香港數字藝術設計大賽由香港藝術發展學會主辦,香港藝術發展基金會指導。大賽秉承“設計改善生活”的理念,堅持藝術與技術並舉,意在通過賽事挖掘內地與港澳台地區的優秀設計師與優秀作品,為人類美好生活添磚加瓦,同時推動藝術領域的進步和發展。本次春季賽共徵得參賽作品5,530餘件,最終評選出一等獎作品312件、二等獎作品646件、三等獎作品1,262件、優秀獎作品343件等。

獲獎學子分享

人文社會科學學院 盤城同學

作為城大文化產業研究博士課程的學生,參加此次香港設計大賽並榮獲一等獎,是我人生中一次寶貴的經歷。在創作的過程中,我將傳統水墨畫與現代插畫表現手法巧妙結合,最終呈現出這幅作品。我試圖通過它表現中國獨特的傳統文化和歷史底蘊,同時融入現代審美和設計理念。在此期間,我不斷探索創新,努力找到傳統與現代的平衡點,以此激發大眾對傳統文化的全新認識和理解。

資料來源:人文社會科學學院