城大周萬雷副校長出席CCF中國區塊鏈技術與應用高峰論壇並發表主題報告

澳門城市大學副校長、數據科學學院院長周萬雷日前赴內蒙古呼和浩特,應邀出席2024 CCF中國區塊鏈技術與應用高峰論壇,並以“Blockchain-Empowered IoT and Federated Learning: Enhancing Security, Privacy, and Efficiency”為題發表主題報告。該論壇由中國計算機學會(CCF)主辦,CCF區塊鏈專業委員會、內蒙古工業大學和內蒙古工業大學數據科學與應用學院(網絡空間安全學院)聯合承辦,旨在進一步推動區塊鏈技術應用落實落地,實現區塊鏈技術與應用更深度結合,促進區塊鏈更好賦能數字經濟。

報告期間,周萬雷教授探討了區塊鏈技術在物聯網(IoT)和聯邦學習(Federated Learning)中的創新應用,以及公共和私有區塊鏈如何應對各領域的隱私、安全和效率挑戰。他指出,物聯網的快速成長與廣泛應用,使其在資料管理、隱私問題與安全風險上存在一定的挑戰,而聯邦學習作為一種保護隱私的機器學習方法,無需共享原始資料即可實現協作模型訓練,致使其越來越多地被採用在物聯網的應用場景中。但兩者目前正面臨著許多挑戰。周萬雷教授介紹了區塊鏈的多個優點並指出,區塊鏈的引入將能有效解決物聯網和聯邦學習所面臨的問題,並與它們發揮協同作用,提供安全高效的資料管理、隱私保護與值得信賴的協作學習。

周萬雷教授隨後就區塊鏈在眾包(Crowdsourcing)、多代理系統(Multi-Agent Systems)和聯邦學習中的應用進行了案例分析,並深入剖析了區塊鏈增強型大型語言模型(blockchain-enhanced Large Language Models, LLMs)訓練及遺忘這一新興領域。最後,周萬雷教授分享了其對區塊鏈支援的物聯網和機器學習系統的當前進展和未來方向的見解。

本次論壇為期三天,設有多場特邀主題演講、技術與產業融合專題論壇等。與會專家齊聚一堂,共同探討區塊鏈前沿理論、關鍵技術以及產業應用落地,為構建更加安全、高效、可信的區塊鏈生態體系貢獻力量,推動數字經濟和新質生產力高質量發展。

資料來源:CCF區塊鏈專業委員會