城大組織澳台青年赴大灣區參訪 促進海峽兩岸學術文化交流

為推動澳台兩地研究生之間的學術交流,提升學術素養,澳門城市大學日前組織“澳台青年人才大灣區學術交流團”,該交流團由城大、台灣成功大學和樹德科技大學的師生共17人組成,在城大校董陳倩雯的帶領下,先後參訪了澳門和深圳兩地的高校及知名企業,開展一系列實地參訪及學習交流活動。出席本次交流活動的城大代表還有創新設計學院執行副院長王伯勛、助理教授趙雨淋等。

交流團在澳期間,於城大舉行“澳台青年人才大灣區交流研討會”,三校就各自院校特色、人才培養、優勢學科等方面進行交流,並就教學與科研合作方面交換了寶貴意見。學術交流活動由趙雨淋助理教授主持,王伯勛執行副院長於致辭中熱烈歡迎台灣地區的師生,也期待本次交流能為雙方帶來新的啟發及突破。在學術交流的研討會上,成功大學工業設計學系專案講師沈祖妤以及樹德科技大學設計創新與經營研究所助理教授張怡棻帶領一眾碩博生逐一進行匯報,分享各自院校特色、研究項目及成果。會議結束後,交流團一行參觀了城大的校園環境以及中國-葡萄牙文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室,了解實驗室的設施及運作情況。除此之外,交流團更走出校園,到訪澳門大賽車博物館、金蓮花廣場、澳門科學館、澳門博物館、澳門歷史城區及大三巴牌坊,加深台灣師生對澳門多元文化的認識。

交流團在深圳期間,先後參訪了深圳大學海洋文化科普教育基地(蛇口郵輪母港)、深圳技術大學創意設計學院、華為方舟壹號空間智能開放實驗室、騰訊總部以及商湯科技有限公司。從深圳大學海洋文化科普教育基地的海洋知識,到深圳技術大學創意設計學院的藝術與技術融合,再到華為和騰訊的前沿科技實踐,以及商湯科技的人工智能創新,交流團成員親身體驗了灣區科技創新的蓬勃發展,感受到企業的研發實力和創新精神。

通過本次活動,團員們不僅獲得了寶貴的交流經驗,也從與院校師生以及優秀企業的交流中拓寬視野、增長見識。同時促進了澳門、深圳以及台灣之間的聯繫,助青年學子對內地科技創新發展,及灣區高校的教育環境和科研實力有了更深入的理解,增進彼此間的友誼,為未來的進一步合作奠定基礎。

資料來源:創新設計學院