城大與青海藍算共建“綠色可信智能計算聯合實驗室” 推動綠色計算縱深發展

青海藍算科技有限公司董事長李剛一行今日來訪澳門城市大學,獲校長劉駿、副校長周萬雷的熱情接待。劉駿校長與李剛董事長分別代表雙方簽署協議,合作共建“綠色可信智能計算聯合實驗室”,助力推動綠色可信智能計算領域向縱深發展。湖北珞珈梧桐創業投資有限公司投資總裁羅娟、武漢工程大學助理教授桂鵬,以及城大數據科學學院副院長朱天清陪同出席座談。

劉駿校長表示,此次“綠色可信智能計算聯合實驗室”的簽約成立,是城大與青海藍算科技有限公司建立友好合作關係的良好起點,是城大落實國家創新驅動發展戰略、積極推動與企業深度合作的亮點行動。

周萬雷副校長指出,城大一直大力支持校企聯合、產學研合作,為校企聯合實驗室投入充足的空間、軟硬件和人才支持。此次圍繞綠色可信智能計算的聯合實驗室成立,可以充分發揮城大的數據科學、人工智能、信息安全方面的人才和技術儲備。

李剛董事長表示,此次與城大簽約,正是雙方積極響應國家“東數西算”工程的具體行動。通過這次合作,必將實現優勢互補、資源共享,為推動綠色可信智能計算領域的發展注入新的動力。

朱天清副院長表示,在雙方的共同努力下,這個聯合實驗室必將成為產學研合作的典範,為推動科技創新、培養高素質人才、服務經濟社會發展發揮重要作用。

羅娟投資總裁分享了行業對人工智能生成內容(AIGC)在新媒體、文化外宣、輿情管理方面的需求,雙方探索了和數據科學學院、創新設計學院等相關學院進一步合作的意向。

會後,來賓在數據科學學院舉行了專項交流座談會,雙方就合作項目的細節和未來發展開展了深入的討論。

資料來源:數據科學學院