城大與浙江大學舉辦暑期聯合工作坊 深入交流教學科研經驗

澳門城市大學創新設計學院與浙江大學建築工程學院日前在城大氹仔校區舉行暑期聯合工作坊,探討城市規劃與設計領域的教學和科研經驗。本次會議由創新設計學院教授韓昊英主持,來自兩校逾50名師生參加了工作坊。

會上,創新設計學院執行副院長王伯勛、研究生院副院長周龍、城市規劃與設計碩博士學位課程主任謝俊民、城市規劃與設計碩博士學位課程原主任邢亞龍、設計藝術學術學位課程原主任任玉潔介紹創新設計學院以及各個課程發展的基本情況,韓昊英教授、周龍副教授、謝俊民副教授,以及創新設計學院助理教授閆笑一、黎斌、楊華杰、閆宇分享了各自在城大的教學和科研經驗。

浙江大學建築工程學院教授王暉以“建築教育的跨學科探索”“淺談認知體系的形成”為題,進行了兩場主題報告。副教授祁巍鋒也分別以“國土空間規劃理論與設計課程教學經驗分享”“新時期法定規劃編制轉型的相關思考”為題進行了分享。城大兼職博導、哈爾濱工業大學(深圳)建築學院城鄉規劃系副主任肖作鵬做了題為“行業轉型下哈工大(深圳)城鄉規劃本碩培養方案探索與課程實踐”的報告。

研討會代表經過開放、深入的交流後認為,隨著中國和世界的城市化發展到較高水平,周邊地區社會環境的變化,以及大數據、人工智能等技術的突飛猛進,城市規劃與設計工作的流程和方法都在發生較大轉變。因而,城市規劃與設計課程的培養體系必須開展深化內核和拓展外延的工作。授課的形式應當向數字化、智能化、交叉複合和創新提升的方向轉變;研究則應強調應用國際前沿的技術方法,對城市研究、城市規劃和城市管理等不同導向加以結合,形成科學性和應用性並重的系列研究成果。

與會代表還就城大與浙江大學的城市規劃與設計學科今後的教學科研合作方式進行了初步討論。

資料來源:創新設計學院